Cuando hablamos de Helicicultura nos referimos a la cría a ciclo biológico completo de caracoles comestibles terrestres, en criaderos que pueden ser abiertos, cerrados o naturales. Inicialmente la actividad helicícola consistía solo en la búsqueda y captura de caracoles, para venta o consumo propio, desde entonces las cualidades gastronómicas del caracol empezaron a ser apreciadas para convertirse en un alimento muy solicitado. Estos aspectos han hecho desarrollar nuevas formas de cría de caracoles que se basan en el uso de invernaderos y criaderos intensivos para reducir la estacionalidad del producto.
Producción de caracoles. Módulo 1 gratuito.
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Cuando hablamos de Helicicultura nos referimos a la cría a ciclo biológico completo de caracoles comestibles terrestres, en criaderos que pueden ser abiertos, cerrados o naturales. Inicialmente la actividad helicícola consistía solo en la búsqueda y captura de caracoles, para venta o consumo propio, desde entonces las cualidades gastronómicas del caracol empezaron a ser apreciadas para convertirse en un alimento muy solicitado. Estos aspectos han hecho desarrollar nuevas formas de cría de caracoles que se basan en el uso de invernaderos y criaderos intensivos para reducir la estacionalidad del producto.
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Profesor |
Alfredo Oscar Rasilla |
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Área |
Producción |
País |
Argentina |
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Temario
- Conceptuales:
Nivel 1 “Introducción a la Helicicultura”
El primer nivel de la Capacitación del curso de Helicicultura, tiene por objetivo introducir al alumno a los conceptos más básicos en referencia a las características zoológicas y sistema de cría.
Ejes temáticos del Nivel:
- Taxonomía. Definición.
- Morfología externa: descripción y función.
- Cuerpo. Antenas.
- Morfología externa: descripción y función de los distintos órganos.
- Sistema nervioso. Órganos de los sentidos.
- Aparato reproductor. Fisiología de la reproducción. Cortejo. Copula. Fecundación. Puesta.
- Incubación. Eclosión.
- Ritmos biológicos. Hibernación. Estivación.
- Ritmos de crecimiento.
- Sistemas de cría. Especies a criar.
- Elección del terreno. Características.
- Cría extensiva. Ventajas. Desventajas.
- Cría intensiva. Ventajas. Desventajas.
- Cría mixta. Ventajas. Desventajas.
- Diversas fases de crecimiento y desarrollo. Alimentación. Tipos.
Nivel 2 “Patología, prácticas de higiene y legislación”
El segundo nivel de la Capacitación del curso de Helicicultura tiene por objetivo adentrar al alumno en los conceptos necesarios para poder interpretar los conceptos de patología, practica y legislación para su posterior interpretación.
Ejes temáticos del Nivel:
- Patologías del caracol. Introducción.
- Patología parasitaria: Ácaros. Nematodos. Trematodos. Dípteros.
- Patología infecciosa: Bacterias. Hongos.
- Patología traumática
- Patología genética.
- Patología de la nutrición.
- Patología del manejo e higiene.
- Buenas practicas de higiene. Instalaciones. Fase de producción. Control de roedores y aves.
- Legislación. Resoluciones de SENASA.
Ficha Técnica
Bajar ficha técnica: HELICICULTURA – AR
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